Vollkornlaugenbrezen


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Die Hefe in die 125 ml Wasser auflösen. In das Weizenvollkornmehl eine Vertiefung drücken und das Hefe-Wasser-Gesmisch darin verrühren. 5 Minuten gehen lassen. Nach und nach 250 ml Wasser und das Salz dazugeben. Den Teig 10 Minuten lang durchkneten, eine Rolle formen und in 16 Teigstücke für Brezen oder 20 - 25 für Stangen schneiden.

  • Die Teigstücke zu ca. 50 cm langen Rollen ausziehen, möglichst in der Mitte dicker und an den Enden dünner und dann die Brezen formen. Bis die letzen fertig sind, sind die ersten ausreichend gegangen. Für Laugenstangen die Teigstücke zu langen Rollen ziehen und eine Weile gehen lassen.

  • 1 Liter Wasser mit dem Natron für die Lauge in einem flachen Topf, zugedeckt zum Kochen bringen. 1-2 Brezen hineinlegen und nach einer halben Minute mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein gefettetes Blech legen. 8 Stück passen auf ein normales Blech. Die Laugenstangen sollten vor dem Backen eingeschnitten werden, damit sie nicht brechen. Nach Belieben mit grobem oder feinem Salz bestreuen

  • Im auf 225°C vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

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AUTOR

Mark

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