Vollkorn-Burgerbrötchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe in ca. einem Drittel davon auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in eine kleine Mulde die Hefe-Milch geben. Mit einer Gabel die Milch mit ein bisschen Mehl darin vermischen, so dass in der Mulde eine leicht zähe Masse entsteht. 10 Minuten stehen lassen.

  • Den Zucker und das Salz mischen und mit der Butter und der restlichen Milch in das Mehl geben. 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen, nicht länger. Der Teig muss glatt und nicht zu klebrig sein. Im Zweifel ein bisschen Milch oder falls es zu klebrig ist, ein bisschen Mehl dazugeben und noch einmal kurz durchkneten, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.

  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen noch mal die Luft raus kneten. Den Teig in 10 möglichst gleichgroße Stücke teilen. Jedes zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zwei Seiten ein bisschen nach innen drücken, damit der Teig besser aufgeht. Mit einem Tuch zudecken und noch mal 30 Minuten gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit das Ei mit dem Wasser verquirlen und den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze aufheizen. Die Brötchen nach der Gehzeit mit dem Ei bepinseln und bei Bedarf mit Sesam bestreuen.

  • 15 - 18 Minuten backen und dann mit einem Tuch bedecken. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten unter dem Tuch abkühlen lassen, das ist wichtig, damit die Brötchen weich bleiben!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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  • 1 Stunde 15 Minuten
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