Vegetarische Musaka/Moussaka



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  • Für das Ragout Zwiebeln und Walnüsse fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Nüsse darin bräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer, Zimt und Kräutern der Provence kräftig würzen und Temperatur reduzieren, damit der Zimt nicht anbrennt.

  • In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten, dafür die Tomaten waschen und klein schneiden (wer mag, kann sie vorher häuten). Den zerdrückten Knoblauch im Öl in einem Topf leicht anschwitzen lassen, dann die Tomaten zugeben und alles einreduzieren lassen, bis die Konsistenz dickflüssig geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz zum Schluss einen Bund klein gehackte Petersilie zugeben.

  • In der Zwischenzeit außerdem das Gemüse vorgaren: Auberginen und Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und in einer weiteren Pfanne im Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.

  • Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf ganz schmelzen lassen, das Mehl zugeben und unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen leicht anschwitzen aber nicht braun werden lassen. Langsam die Milch zugeben, bis eine dickflüssige, cremige Konsistenz erreicht ist. Dabei ständig weiterrühren, damit die Sauce nicht klumpt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Den Parmesan am Schluss unter die Sauce rühren, bis er geschmolzen ist. 2 EL Parmesan zurückbehalten.

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Nun alle Zutaten in der Reihenfolge Béchamelsauce-Kartoffelscheiben-Gemüse-Tomatensauce-Zwiebel-Nuss-Ragout in die Auflaufform schichten, und so oft bis alles aufgebraucht ist, dabei mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen. Mit dem zurückbehaltenen Parmesan bestreuen und die Musaka bei 160°C ca. 1 Stunde im Ofen garen. Wenn sich eine braune Kruste gebildet hat und die Kartoffeln weich sind ist sie fertig.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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