- 4 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Die Kokosmilch (ich hatte die Bio-Kokosmilch von Rewe mit 88% Kokosnuss) vor dem Zubereiten aus der Dose in ein hohes Gefäß umfüllen, in dem man sie später aufschlagen will. Vanillezucker dazugeben und alle Klümpchen und Kokosbrocken durch Umrühren auflösen, sodass man eine homogene cremige Kokosmilch im Behälter hat. Den Behälter mit Frischhaltefolie zudecken und in die Gefriertruhe stellen. Dort für mindestens 20 Minuten lassen. Die Flüssigkeit soll flüssig aber eiskalt sein. Wenn sie am Rand beginnt zu gefrieren ist das kein Problem.
Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel mit der Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die kleine Dose Erbsen öffnen, das Erbsenwasser auffangen, die Erbsen in einem Glas zurück in den Kühlschrank stellen und später aufessen. Das Erbsenwasser mit dem elektrischen Schneebesen aufschlagen. Während des Aufschlagens eine Packung Sahnesteif dazugeben, damit der Schaum sich hält. Man kann statt den 60 ml auch die doppelte Menge nehmen. Die Mousse wird dann ein bisschen fluffiger.
Das Gefäß mit der Kokosmilch aus der Gefriertruhe holen und mit dem sauberen elektrischen Schneebesen ebenfalls aufschlagen. Währenddessen ein Päckchen Sahnesteif dazugeben. Die Konsistenz hab ich nicht ganz so fest hinbekommen, wie richtig feste Schlagsahne, sondern eher wie leicht cremige Schlagsahne, aber das passt auch. Scheinbar bekommt man aus der Kokosmilch eine festere Sahne, je kälter sie ist und je mehr Fett sie enthält.
Sobald die Schokomasse sich lauwarm anfühlt, Sonnenblumenöl (oder anderes Nussöl) dazugeben und einrühren. Jetzt erst die Kokossahne unterheben, bis sich Sahne und Schokolade zu einer Masse verbunden haben, dann den Erbsenschaum vorsichtig unterheben bis sich auch der Schaum und die Schokolade zu einer fluffigen Masse verbunden haben. Die Masse für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Variation:
Man kann nachdem die Schokolade geschmolzen ist und man sie vom Herd genommen hat, noch Dinge ergänzen wie beispielsweise Himbeer- oder Heidelbeermark, Vanille etc. Diese rührt man dann in die nicht ganz so heiße Schokolade ein, bis eine homogene Masse entsteht. Die anderen Schritte folgen wie beschrieben.
Hinweis:
Und keine Angst, man schmeckt von den Erbsen später nichts mehr. Statt Erbsenwasser kann man für den Schaum auch Wasser von Kichererbsen oder weißen Bohnen nehmen, bzw. alle Konserven, bei denen der Inhalt ca. 10% Eiweiß enthält.
Wenn man beim Aufschlagen weniger Sahnesteif nimmt, wird die Mousse lockerer und weicher, nimmt man mehr, wird sie fester. Wenn es sehr schnell gehen muss und man keine Zeit zum Kaltstellen hat, kann man auch eine dritte Packung Sahnesteif zum Erbsenschaum hinzufügen. Nachdem man den Schaum unter die Schokolade gehoben hat ist die Mousse innerhalb von wenigen Minuten im Kühlschrank fest und fertig zum Essen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: