Vegane Enchiladas mit Linsen


Arbeitszeit ca 2 Stunden


  • Man kann 12 fertige Tortillas nutzen oder selbst machen.

  • Für die selbst gemachten Enchiladas: (optional)

  • Hierfür alle Zutaten, außer dem Wasser, in eine Schüssel geben und gründlich mit dem Schneebesen vermischen oder deine Küchenmaschine verwenden. Anschließend das Wasser hinzugeben. Wenn du dickere Tortillas machen möchtest, für z. B. Tacos, 180 ml Wasser benutzen. Wenn du vorhast, dünnere Tortillas zu machen für z. B. Burritos, verwende 240 ml Wasser.

  • Nun etwas Teig in eine Pfanne gießen. Ich verwende ca. 1/3 Tasse des Teigs, wenn ich Tacos mache. Falls du planst, Burritos zu machen, dann würde ich dir empfehlen mehr Teig zu benutzen. Dann die Tortillas zwei Minuten bei mittlerer Hitze auf einer Seite braten, dann wenden und auf der anderen Seite etwa eine weitere Minute braten. So weiter fortfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

  • Zuerst die grünen Linsen gründlich abspülen, in einen mittelgroßen Topf geben und zusammen mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Linsen mit einem Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen weich sind. Dann den Topf vom Herd nehmen, aber ihn weitere 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.

  • Für die Enchiladasauce: (Ich bereite sie immer zu, während die Linsen kochen.)

  • Zunächst das Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen, alle Gewürze hinzufügen und ca. 2 Minuten anbraten. Das Mehl unterrühren und alles eine weitere Minute anbraten. Nun die Tomatensauce dazugeben, die Mischung aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln, bis die Sauce andickt.

  • Für die Enchiladafüllung:

  • Hierfür zuerst die Karotte fein reiben. Die Zwiebel fein würfeln. Den Knoblauch pressen und die Paprikaschoten sowie die Tomate in kleine Stücke schneiden.

  • Jetzt das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und ca. 3 - 4 Minuten anbraten. Anschließend Karotte, Tomate, Paprika und 1 - 2 Chilischoten hinzufügen und weitere 5 - 7 Minuten anbraten. Zum Schluss die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

  • Danach die Gewürzmischung für die Enchiladafüllung zusammen mit Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Salz, Pfeffer und gemahlenen Chiasamen in eine Küchenmaschine (Zerkleinerer) geben und etwa 20 - 30 Sekunden mixen.

  • Nun das gekochte Gemüse und das Tomatenmark hinzufügen und erneut mixen. Abschließend noch die gekochten Linsen hinzugeben und nochmals mixen. Die Masse sollte "zusammenkleben". Wenn die Mischung nicht dick genug ist oder nicht zusammenklebt, dann etwas mehr Hafermehl (gemahlene Haferflocken) hinzufügen.

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Auf jede Tortilla etwa 2 gehäufte Esslöffel (100 g - 120 g) Enchiladafüllung geben und diese verstreichen. Die Tortilla wie einen Pfannkuchen aufrollen und längs in eine gefettete Auflaufform (am besten eine rechteckige) legen. Wenn die unterste Schicht voll ist (bei mir war es bei 4 Pfannkuchenrollen), etwas von der Enchiladasauce obendrauf schütten und die nächsten Enchiladarollen drauflegen. So immer weitermachen, bis keine Rollen mehr da sind.

  • Für die vegane Käsesauce (optional):

  • Dafür alle Zutaten in einen Topf geben, und während des Rührens mit dem Schneebesen, alles zum Kochen bringen. Dann die Masse bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Sauce Fäden zieht und schon ist die vegane Käsesauce fertig!

  • Nun die Form 15 Minuten in den Ofen schieben.

  • Danach kurz die Auflaufform aus dem Backofen holen, die Käsesauce drübergießen oder den geriebenen veganen Käse drüberstreuen und die Enchiladas weitere 10 - 15 Minuten in den Ofen stellen.

  • Wenn die Enchiladas fertig sind, diese etwas abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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