- 15 Minuten
Zunächst den Bärlauch grob zerkleinern und mit etwas Wasser (etwa 1/2 kleine Tasse) in einem Mixer pürieren. Dann in einer Pfanne die feingehackte Zwiebel in dem Öl glasig dünsten. Pfanne beiseitestellen, auf der Herdplatte das Kochwasser für die Spätzle aufsetzen (für 2 Personen reicht ein mittelgroßer Topf).
Das Mehl zusammen mit dem Eiersatz (Sojamehl, darf in dem Fall ein EL mehr sein), dem Muskat und dem Salz grob verrühren, dann mit einem Rührgerät (Knethaken) den pürierten Bärlauch hinzugeben und rühren. So lange Wasser hinzufügen und rühren, bis ein recht zäher Teig entsteht, der sich zunächst eher schlecht von den Knethaken löst, aber letztendlich doch noch hinunterplumpst. Der Teig sollte nicht zu "flüssig" sein, sonst werden die Spätzle später etwas weicher und glitschig.
Den Teig mit einer "Spätzlesquetsche" (Spätzlepresse - es geht auch ein Spätzlehobel) portionsweise in das gesalzene, kochende Wasser drücken/hobeln. Sobald die Spätzle oben schwimmen und sich Schaum bildet, abschöpfen und in ein Sieb geben. Wenn die Spätzle fertig sind, die komplette Portion nochmal mit sehr heißem Wasser "spülen", das entfernt Reste von Stärke und die Spätzle kleben später weniger aneinander.
Die Pfanne mit den Zwiebeln erneut erhitzen, die 3 EL Margarine zugeben, sobald die Margarine geschmolzen ist, die Semmelbrösel zugeben und unter Rühren das Ganze etwas bräunen und ggf. etwas salzen, je nach Geschmack.
Wenn die Brösel goldgelb sind, die Petersilie beigeben und nochmals einige Sekunden unter Rühren rösten. Nun kann man entweder die Spätzle kurz in der Pfanne schwenken und nochmal kurz mitbraten, für alle die es gerne "trockener" mögen (und auch empfehlenswert für alle, bei denen die Spätzle etwas weicher und klebriger geworden sind). Oder man gibt den Zwiebelschmelz direkt über die Spätzle und serviert diese dann sofort.
Bei uns gab es dazu veganes Geschnetzeltes mit Steinpilzen und einen gemischten Salat.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: