- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 6 Stunden |
Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken glatt verkneten, gegebenenfalls etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den fertigen Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich nehme immer einen Hobel für feine Stifte, das geht schneller.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2/3 des Teiges in einer gefetteten 26er Springform ausrollen und aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, am Rand entlang legen und in der Backform einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
Für den Pudding den Wein oder Apfelsaft in einen Topf geben. Den Zucker und das Puddingpulver mischen und mit 6 EL von der Flüssigkeit verrühren. Wein oder Apfelsaft aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Puddingflüssigkeit zügig mit Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen lassen.
Den fertigen Pudding mit den Apfelstücken mischen, kurz etwas abkühlen lassen und dann in die Backform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 min. backen. Den Kuchen gut abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Die gekühlte Sojasahne mit dem Sahnesteif und Vanille-/oder Tonkabohnenzucker aufschlagen, auf dem kalten Apfelkuchen verteilen und glattstreichen. Wer eine dickere Schicht Sahne möchte, kann einfach 2 Packungen nehmen.
Jetzt nach eigenem Geschmack dekorieren, z. B. mit Kakaopulver oder Zimt oder Zimtzucker oder auch mit Sahnetuffs. Ich nehme meist eine Schablone und Kakaopulver.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: