Vanille-Schoko-Butter und - Buttermilch aus H-Sahne selbstgemacht



  • Zur Herstellung braucht man einen Butter-Shaker.

  • Die zimmerwarme H-Sahne (frische Schlagsahne, ungekühlt, geht auch) in den Butter-Shaker gießen. Die Butterungskugel zugeben, damit wird der Butterungsvorgang beschleunigt und die Aromen besser eingearbeitet. Frisch gemahlene Vanilleschote aus der Mühle zugeben. Wer es besonders vanillig mag, gibt noch 2 - 3 Tropfen flüssiges Vanillearoma dazu. Vollrohrzucker zugeben. Traubenzucker zugeben, denn er sorgt für eine schön cremige Konsistenz. Vollmilch-Schokostreusel (geraspelte Schokolade geht auch. Alternativ schmeckt weiße Schoki auch super).

  • Für lactosefreise Butter und Buttermilch das Lactasepulver dazugeben (Lactasetabletten vorher im Mörser zerkrümeln). Düsenaufsatz und Deckel drauf und circa 2 Minuten schütteln. Kurz bevor sich das Butterfett von der Buttermilch trennt, wird die Masse nochmals ganz fest. Jetzt unbedingt weiter schütteln. Gleich ist es soweit. Man hört dann die flüssige Buttermilch beim Shaken.

  • Deckel abziehen und die Vanille-Schoko-Buttermilch durch den Düsenschlitz abgießen. Düsenaufsatz abschrauben und die Schoko-Vanille-Butter mit dem Teigspatel herausholen und in ein Buttergefäß geben. Zum Schluss die Butterungskugel entfernen.

  • Die köstliche Schoko-Vanille-Buttermilch kann gleich getrunken oder zu Eis weiter verarbeitet werden. Tipp: Für Letzteres wird sie einfach in ein Stieleis-Förmchen gegossen und eingefroren.

  • Die Schoko-Vanille-Butter schmeckt köstlich zu ofenwarmen Croissants und Brioches.

  • Sie kann aber auch zu Buttercreme für Füllungen und Toppings von Cakepops weiter verarbeitet werden. Dafür wird sie mit frisch gekochtem und auf Handwärme abgekühltem Vanille- oder Schokopudding vermischt. Cakepops oder Muffins damit füllen und dekorieren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt