Ungarischer Schichtreis



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  • 2 große Tassen Langkornreis in reichlich Salzwasser gar kochen, abgießen und beiseite stellen. Vom Wirsing den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter einzeln ablösen. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser die Wirsingblätter ca. 5 min. blanchieren, mit der Schaumkelle herausnehmen und in einer Abtropf-Schüssel beiseite stellen.

  • Das Schweinefleisch in gulaschgroße Würfel schneiden. In einem mittleren (wenn möglich etwas höheren) Topf das Schweineschmalz zerlassen und sehr heiß werden lassen. Darin portionsweise die Fleischwürfel frittieren, mit einer Lochkelle herausnehmen und in eine mit Küchenkrepp ausgelegte Schüssel geben. Die frittierten Fleischwürfel durch den Fleischwolf drehen. Das Fleisch mit sehr viel gemahlenem schwarzen Pfeffer und nur wenig Salz scharf würzen!

  • Drei Becher saure Sahne in einen kleinen Topf geben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  • Je nach Menge der Zutaten eine oder zwei Jenaer Glasschüsseln bereitstellen und mit Margarine ausstreichen. Alle Zutaten bereitstellen. Als erste Schicht eine Schicht Wirsingblätter einlegen, darauf 2-3 EL saure Sahne geben und verstreichen. Darauf eine Schicht Reis geben (ca.1cm) und eventuell, je nach Geschmack und Eßgewohnheiten, 2 EL Frittier-Schmalz gleichmäßig darüber verteilen. Hierauf wieder eine Schicht Wirsing geben, mit saurer Sahne darauf. Nun eine Schicht Schweinefleisch (ca.1cm) geben und wie bei der Reisschicht evtl. 2 EL Schmalz darauf verteilen. Wiederum eine Schicht Wirsingblätter mit saurer Sahne auflegen. Diese Schichtung solange wiederholen, bis die Schüssel gefüllt ist. Als oberste Lage eine Schicht Wirsingblätter mit Butterflöckchen legen. Die Schüssel(n) entweder mit Deckel oder Alufolie abgedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 Grad (Unter+Oberhitze oder Umluft) ca. 1 Stunde braten.

  • Nach 45 min. Deckel bzw. Alufolie entfernen, damit die Wirsing-Deckschicht schön braun gebacken wird.

  • Auf einer feuer- und hitzebeständigen Unterlage servieren und den Inhalt in Tortenform in 4-8 Stücke schneiden. Beim Auflegen auf die Teller versuchen, die Tortenstücke im Ganzen aus der Schüssel zu bekommen. Dazu passt sowohl ein gepflegtes Bier als auch ein guter Weiß- oder Roséwein.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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