- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Die verlesenen Trauben (ohne Stiele) gut waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Wer keine kernlosen Trauben bekommen hat, muss sie entkernen. 1 kg Nettogewicht sollten am Ende dabei herauskommen, 100 g mehr oder weniger schaden nicht. In einen großen Topf geben, mit dem Riesling aufgießen, Gelierzucker einrühren. Vanilleschoten halbieren und auskratzen, das Mark und auch die Schoten zugeben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, die Vanilleschoten entfernen, das Gelee in sterile Schraubgläser füllen, verschließen, ein paar Minuten kopfüber stehen lassen und dann wenden.
Damit die Trauben sich gut verteilen und sich nicht an der Oberfläche sammeln, sollten die Gläser während des Erkaltens alle paar Minuten, mindestens jedoch alle 30 Minuten gedreht und ggf. geschüttelt werden. Nach ca. 2 Stunden und mehrmaligem Wenden bzw. Schütteln der Gläser sollten die Trauben ihren Platz im Glas gefunden haben.
Das Gelee wird nicht sonderlich fest (wer das wünscht, der sollte noch Geliermittel zugeben oder mehr Gelierzucker nehmen), aber schmeckt z. B. auf Toast mit Hüttenkäse als Unterlage bombastisch.
Die Dosierung der Vanille hängt vom persönlichen Geschmack ab. Ich nehme gerne 2 Vanilleschoten, eine reicht für ein leichteres Vanillearoma aber auch.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: