- 15 Minuten
Arbeitszeit: | 60 Minuten |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Unsere Kartoffeln schälen wir, schneiden sie anschließend in kleine Würfel - Kantenlänge rd. 1cm, um sie dann in einer (Eisen-)pfanne in ca. 1 Tasse Olivenöl in moderater Hitze 30 Minuten zu garen. Hin und wieder umschaufeln – sie sollen zwar goldgelb werden, aber ohne Röstaromen.
In der Zwischenzeit widmen wir uns der Gemüsezwiebel: auch sie schälen wir, schneiden sie in rd. 1cm große Würfel und braten sie in einer weiteren Pfanne in gleicher Weise in viel Olivenöl und moderater Hitze, bis die Kartoffeln gar sind – die Zwiebeln brauchen etwas weniger Zeit dafür, aber auch nur goldgelb ohne Röstaromen!
Die Paprikaschote – sie soll ein wenig Farbe ins Spiel bringen – putzen, klein schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und gemeinsam schmoren lassen.
Jetzt haben wir Zeit, unser Eiergemisch anzurühren: wir nehmen die Eier und schlagen sie in einer großen Schüssel auf, geben je nach gewünschtem Pikantgrad Salz, Pfeffer und Paprika hinzu und verkleppern alles mit einer Gabel in Maßen - kein Mixer! - möglichst wenig Lufteinschlüsse.
Mittlerweile sind unsere Kartoffeln schön goldgelb gegart: wir nehmen sie mit einer Schaumkelle aus der Pfanne oder schütten sie durch ein Sieb: gut abtropfen lassen – das Öl fangen wir auf, es wird noch gebraucht.
Das gleiche geschieht mit dem Zwiebel-Paprika-Gemisch: raus aus der Pfanne und gut abtropfen lassen.
Nachdem alles schön abgetropft ist, geben wir die Kartoffeln und Zwiebeln zu dem Eiergemisch in die Schüssel, vermengen alles vorsichtig und lassen es rd. 10 Minuten einziehen – alles soll vom Eiergemisch gut umschlossen sein.
Um danach alles in einer heißen großen Pfanne mit etwas aufgefangenem Olivenöl zu verteilen und mit einem Löffel oder Spatel etwas anzudrücken und glatt zu streichen, danach ca. 10 – 15 Minuten bei moderater Hitze garen - mit eher etwas weniger als zuviel Energie!
Danach wenden wir die Tortilla: wir stoßen behutsam den Rand etwas los, legen einen ausreichend großen flachen Teller oder Pfannendeckel aufs ganze und drehen die Pfanne mit Schwung um, damit unsere halbfertige Tortilla auf dem Teller landet, stellen die Pfanne wieder auf die Herdfläche und lassen die gewendete Tortilla mit der gegarten Seite oben vom Teller wieder in die Pfanne gleiten – geht besser als man im ersten Moment denkt, nur Mut - vorsichtshalber über der Küchenspüle.
Nun weitere 10 Minuten moderat garen lassen, danach stellen wir den Herd aus, lassen alles etwas abkühlen, um danach die fertige Tortilla auf einem großen Teller oder Tortenplatte zu servieren, auf dem Bild auf einem 32er-Teller.
Die Tortilla wird in Tortenstücke geschnitten und lauwarm oder kalt serviert – schmeckt beides gleich gut und ist neben Paella das spanische Nationalgericht überhaupt. Die Menge ergibt als Hauptgericht 2 Portionen, als Tapa 6-8.
Gegessen wird sie als Tapa – Vorspeise – oder als Hauptgericht und wird mit absoluter Bestimmtheit in jeder spanischen Gastronomie – von Bodega bis hin zum feinsten Restaurant – angeboten.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: