Topfenteig für Obstknödel



  • Die ersten drei Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. Dann kleine Teigportionen mit Obststücken (Marille, Zwetschge, Pfirsich, Erdbeere, ...) füllen.

  • Dabei die Finger und Handflächen immer wieder mit kaltem Wasser etwas anfeuchten, damit der Teig nicht an der Hand kleben bleibt. Aber auch nicht zu nass, sonst zerfällt der Teig. Die Teigschicht soll so dünn wie möglich sein. Mann kann aber auch Knödel ohne Füllung herstellen.

  • Die fertigen Knödel in siedendes Wasser geben und so lange sieden lassen, bis sie schwimmen. Noch einige Minuten ziehen lassen, danach aus dem Wasser schöpfen und abtropfen lassen.

  • Obstknödel können dann in gerösteten Bröseln mit Vanillezucker gewälzt werden. Man kann auch das Obst entkernen und je ein Stück Würfelzucker anstelle des Kernes hinein geben, bevor man die Knödel formt. Topfenknödel ohne Fülle können auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden.

  • Die Masse ergibt 12 - 20 gefüllte Knödel, je nach Größe des Obstes. Für ungefüllte Topfenknödel empfiehlt es sich, die doppelte Menge zu nehmen, da es sonst zu wenige Knödel werden.

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AUTOR

Mark

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