Topfenstrudel


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde drücken. Flüssige Butter, Eier, lauwarmes Wasser und Salz hineingeben.

  • Das Ganze mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig, kann man noch ein wenig Mehl zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln. In Alufolie eingewickelt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Inzwischen den Quark zum Abtropfen in ein Sieb geben.

  • Zutaten für die Füllung abwiegen und messen. Rosinen waschen und trocken tupfen, Zitronenschale reiben. Strudelteig halbieren. Die Hälften nacheinander auf einem bemehlten Küchentuch 3 Millimeter dick ausrollen. Dann mit den Händen vorsichtig dehnen - bis das Tuch durchschimmert.

  • Die Strudelteigplatten mit flüssiger Butter bestreichen und dann mit Semmelbröseln bestreuen.

  • Den Quark mit den anderen Füllungszutaten verrühren und beide Strudelteige füllen. Tuch jeweils anheben, Teige aufrollen, Seiten zusammendrücken und etwas einschlagen. In eine gefettete Bratreine setzen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

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AUTOR

Mark

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