Tofu-Spinat Mousaka


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Als erstes koche ich die ungeschälten Kartoffeln gut bedeckt mit heißem Wasser für 20 Minuten.

  • Während dem nehme ich den Tofu-Block und zerkleinere den mit dem Messer in kleine Würfel, falls die zu groß erscheinen, kann man ihn auch mit der Gabel zerdrücken. Der Tofu wird in eine Schüssel gegeben und mit dem geräuchertem Salz, Paprikapulver, dem Knoblauch (kleingeschnitten) und der kleingeschnittenen Zwiebel eine Weile stehen gelassen.

  • Danach schneide ich die Auberginen in recht dünne Streifen (dünner als 1 cm), diese pinsle ich auf beiden Seiten mit Olivenöl ein und salze sie. Sie bleiben etwa eine 1/4 Stunde in der Schüssel.

  • Langsam kann ich die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, abkühlen und schälen.

  • Die Tomaten werden entweder frisch geschnitten oder aus der Dose in einer Pfanne mit Oregano, Rosmarin, Salbei und Thymian gewürzt und angebraten, Sobald sie etwas verkocht sind, füge ich die ganze Schüssel gewürzten Tofu dazu und rühre alles gut durch. Ich lasse in der Pfanne die Flüssigkeit etwas reduzieren und stelle dann die Temperatur ab. Die Tofumischung kommt auch in die Auflaufform und zwar auf die unteren Schichten, die erste sind dabei die geschnittenen Kartoffeln und die werden mit dem gewaschenen Spinat belegt, darauf kommt die Mischung aus der Tofupfanne.

  • Währenddessen habe ich schon die Auberginen in etwas Öl scharf angebraten, sie sollen auf beiden Seiten schön gebräunt sein, diese kommen auf die Tofumischung. Jetzt ist alles in der Form und ich bereite schnell die Soße zu, man kann jetzt anfangen den Ofen vorzuheizen.

  • Butter in einem Topf schmelzen und 2 El Mehl dazu geben, wie in einer Einbrenne kurz braten, dann mit Gemüsebrühe langsam angießen und kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und das rohe Ei und den Käse einrühren, mit Zitronensaft abschmecken, die Soße auf den Auberginen verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 200° 20-30 Min backen, es sollte sich eine bräunliche Kruste bilden.

  • 2 Minuten bevor man alles herausnimmt, mit etwas Petersilie verzieren. Mit einem Messer in Portionen verteilen. Vor dem Servieren evtl. 10 Minuten ruhen lassen.

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AUTOR

Mark

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