- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Teig:
Hefe zerbröckeln, in einer kleinen Schüssel mit 3-4 EL von der Milch und 1 EL vom Zucker so lange verrühren, bis sie sich vollkommen gelöst hat und ca. 10 min gehen lassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben, restlichen Zucker, Butter, Butterschmalz, Salz, restliche Milch und angerührte Hefe hinzufügen. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 min).
Füllung:
Die Milch mit dem Grieß zum Kochen bringen, Mohn unterrühren und die Masse erkalten lassen. Birne schälen, vierteln, entkernen und reiben. Eier, Butter, Zucker, Quark und Mandeln zu der kalten Mohnmasse geben und gut verrühren. Birnenraspel und Rum unterrühren.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals mit den Händen gut durchkneten, dann in einer Fettfangschale/tiefes Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen. Die Füllung darauf streichen.
Streusel:
Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Butter mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 min backen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen lässt sich auch sehr gut einfrieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 10700 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: