Thüringer Klöße mit Schweinsbraten

In Thüringen isst man selten Gemüse dazu, um die Klöße in voller Wucht genießen zu können. Rotkraut, Bayrisch Kraut oder Rosenkohl sind jedoch ein begleitender Idealfall.


Arbeitszeit:3 Stdn. 30 Min.
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:2 Stdn. 30 Min.


  • Die Kartoffeln für dieses Sonntagsessen können schon einen Tag zuvor geschält werden. Man kann eine Stunde länger im Bett bleiben oder noch vor der Kocherei joggen gehen...

  • Schieben Sie als erstes den Braten in den Ofen, dann ist Zeit für alles andere.

  • Schweinsbraten: Kümmel grob hacken, etwas Butter dazu geben, dann fliegt nicht alles durch die Gegend. Lorbeerblätter zerbröseln. Aus allen Gewürzen und wenig Salz mit ein paar Tropfen Öl eine Paste herstellen. Den Schweinebraten damit rundherum einreiben. Schmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin gleichmäßig anbraten. Das angebratene Fleischstück herausnehmen, beiseite stellen.

  • Zwiebeln, Knobi und Suppengemüse putzen, in große Würfel schneiden. Zuerst Sellerie und Möhren in dem Bräter anrösten, dann Zwiebeln, Knobi und Lauch dazugeben. Wenn das Gemüse gut angebraten ist, kommt das Tomatenmark dazu und wird mit geröstet. Mit wenig Wasser ablöschen.

  • Jetzt kommt das Fleisch zurück in den Topf. Von nun an wird nur noch mit Altbier und Bratenfond angegossen. Das Fleisch sollte immer halb bedeckt sein. Mit Wasser zurückhaltend umgehen, lieber noch ein Glas Fond einsetzen.

  • Schweinefleisch ist relativ schnell gar, besonders Kamm und Schulter. Wenn es schön abgehangen war, wird es nicht länger als eine Stunde benötigen. Das ist keine Garantie, jedes Stück ist anders. Wenn Sie mühelos mit einer Fleischgabel durchstechen können, ist es soweit.

  • Fleisch wieder herausnehmen und warmstellen. Den Bratenfond mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren, bis nur noch die festen Bestandteile zurückbleiben. Die Flüssigkeit mit etwas Soßenbinder in die gewünschte Konsistenz bringen, aber bloß nicht zu dick. Eventuell mit etwas Altbier vollenden. Unbedingt noch einmal abschmecken.

  • Klöße: Die geschälten Kartoffeln werden roh gerieben. Zwei Drittel davon werden in einem Tuch fest ausgedrückt. Die Masse sollte so trocken wie möglich sein. Ein Drittel der roh geriebenen Kartoffeln werden mit etwas Salz und Wasser zu einem dünnen Kartoffelbrei gekocht.

  • Die gut ausgedrückte Menge wird in einem breiten Topf gleichmäßig verteilt. Den kochend heißen Brei, unter sofortigem Verrühren mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Danach bei mittlerer Hitze im Topf abbrennen, das heißt rühren bis sich ein großer Kloß vom Topfboden löst. Der Teig ist jetzt fertig.

  • Einen großen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Hitze zurückdrehen, bis es nicht mehr sprudelt. Aus der noch warmen Masse mit angefeuchteten Händen Klöße abdrehen. In jeden Kloß einige Semmelwürfel einarbeiten. Sie schmecken nicht nur gut, sondern nehmen auch die überflüssige Feuchtigkeit auf, das trägt wesentlich zum Gelingen bei. Klöße im Salzwasser garziehen lassen, auf keinen Fall kochen. Nach 15 - 20 Minuten werden sie an der Oberfläche schwimmen. Wir sind an dem Punkt angelangt, wo sie mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausgenommen und sofort serviert werden sollten. Sie haben es geschafft.

  • Auf vorgewärmten Tellern jeweils einen Kloß anrichten und die Soße daneben schöpfen. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und separat auf einer Platte angerichtet.

  • Brötchen in Würfel schneiden und in der Butter goldbraun anbraten.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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