Thüringer Klöße (Hütes)


Arbeitszeit:75 Minuten
Vorbereitung:55 Minuten
Zubereitung:20 Minuten

Zutaten



  • Am morgen werden zwei Drittel der Kartoffeln auf dem Reibeisen gerieben. Das Geriebene kommt in ein Kartoffelsäckchen und wird in der Kartoffelpresse gepresst. Die Masse muss recht trocken sein. Das Kartoffelwasser wird aufgefangen, damit sich die Kartoffelstärke abgesetzt. Inzwischen wird das restliche Drittel Kartoffeln zu einem recht dünnen Brei gekocht, am besten mit

  • Milch und gerösteten Semmelbröckchen.

  • Das Kloßwasser wird aufgesetzt, es muss kochen. Nun wird in einer Schüssel die trockene Kloßmasse mit der abgesetzten Stärke aus dem Kartoffelwasser gemischt und Salz dazugeben. Der kochende Kartoffelbrei wird darüber gegossen und mit einem Quirl tüchtig gerührt, bis sich die Masse zusammenzieht. Nun werden die Hände in kaltes Wasser getaucht und die Klöße geformt. In die Mitte kommen die Semmelbrocken. Die rund gedrehten Klöße gibt man dann in das kochende Salzwasser. Wenn die Klöße hoch kommen, müssen sie noch kurze Zeit ziehen, dann sind sie fertig.

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AUTOR

Mark

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