Klöße von rohen Kartoffeln (Henneberger Klöße, Räuberknödel)


Arbeitszeit:95 Minuten
Vorbereitung:40 Minuten
Zubereitung:55 Minuten

Zutaten

  • Die Kartoffeln werden am Abend vor dem Gebrauch geschält und in kaltes Wasser hineingerieben; am anderen Morgen gießt man das Wasser vorsichtig ab, rührt die Kartoffelmasse mit einem Holzquirl um und gießt nochmals frische, kaltes Wasser darauf; dies wiederholt man im Laufe des Vormittags noch mehrere Male.

  • Nun gießt man das Wasser ab und gibt die Kartoffeln in ein festes Säckchen, das man unter eine Presse bringt, oder man gibt die Kartoffeln portionsweise in eine Serviette und drückt sie mit der Hand aus; das Ausgepreßte muss wie ein trockener Kuchen aussehen. Das beim Pressen ausfließende Wasser fängt man auf und lässt es stehen, dass sich die Stärke am Boden fest setzt.

  • Das Ausgepresste zerzupft man in einer Schüssel recht fein und gibt die Stärke hinzu nebst etwas Salz: dann wird ein in Würfel geschnittenes, geröstetes Milchbrot darunter gemengt. Klöße davon geformt und dieselben langsam in reichlich Salzwasser gekocht wozu ½ Stunde nötig ist. Dazu schmeckt besonders ein Gänsebraten und reichlich fette Sauce.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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