- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Den Ofen auf 180 Grad aufheizen. Eine Tarte-Form mit Alufolie auslegen (das ist wichtig, damit man zum Schluss die Tarte besser stürzen kann). Die Tarte-Form mit der Alufolie zum Anwärmen in den Ofen stellen. Die Aprikosen entsteinen und vierteln.
Nun in einer Pfanne den Zucker mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz aufkochen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Bitte nicht zu dunkel werden lassen, der Karamell bräunt im Ofen nach und wird sonst bitter. Wenn der Zucker goldbraun ist, die Pfanne von der Hitze nehmen und die Butter reingeben und mit einem Holzlöffel verrühren (kein Plastik nehmen, das kann schmelzen, der Zucker ist extrem heiß). Sobald die Butter geschmolzen ist, die Tarte-Form mit der Alufolie aus dem Ofen nehmen und das Karamell-Butter-Gemisch dünn darauf verteilen. Nun die Mandelstifte auf das Karamell streuen. Die Aprikosenviertel fächerförmig auf den Karamell legen. Dann das Tütchen Vanillezucker über die Aprikosen streuen.
Nun noch den Blätterteig auf die Aprikosen legen, den Rand etwas in die Form drücken (der Blätterteig wird ja hinterher der Boden, dann hat man einen kleinen Rand und der Karamell läuft nicht raus nach dem Stürzen). Den Blätterteig ein paar Mal einstechen, damit heiße Luft beim Backen entweichen kann. Nun die Tarte bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Blätterteig schön braun ist.
Wenn die Tarte fertig ist, diese aus dem Ofen nehmen und SOFORT auf einen Teller stürzen (wartet man zu lange klebt sie am Boden fest!). Dazu einen ausreichend großen Teller verkehrt herum auf die Tarte legen und dann die Form mit dem Teller umdrehen. Die Alufolie abziehen. Die noch warme Tarte mit Schlagrahm oder Vanilleeis genießen.
Tipp:
Man kann die Tarte auch in einer Springform machen. Dann beim Backen aber ein Blech darunter stellen, da die Springform nicht 100% dicht ist und der Karamell sonst ausläuft (gibt eine riesige Sauerei im Ofen).
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3712 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: