Szegediner Gulasch mit Rindfleisch


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Die Karotten und die Schalotten putzen. Das Sauerkraut ausdrücken und den Saft in einer Schale auffangen. Die Zitronen auspressen.

  • Die Karotten und 1/3 der Schalotten raspeln und mit dem ausgedrückten Kraut in einem großen Bräter mit der Hälfte des Butterschmalzes unter mehrmaligem Rühren anschmoren. Sobald alles etwas Farbe angenommen hat, mit dem Krautsaft, dem Zitronensaft und der Sojasauce ablöschen und von der Wärmequelle nehmen.

  • In einem zweiten vorgeheizten Bräter das parierte und in Würfel geschnittene Fleisch anbraten. In der Zwischenzeit die restlichen Schalotten klein würfeln, dazugeben und öfter rühren. Nun das Tomaten- und Paprikamark unterrühren. Es darf sich ein kräftiger Bratsatz bilden, denn dieser liefert die wichtigen Geschmacksaromen. Mit dem Portwein ablöschen, aufkochen und den Bratsatz mit dem Kochlöffel lösen. Jetzt das vorbereitete Kraut unterheben. Den Fond in den geleerten Topf füllen, aufkochen, diesen Bratsatz ebenfalls lösen und anschließend zum Gulasch geben.

  • Sollte das Bratgut noch nicht bedeckt sein, dann ggf. etwas Fond nachfüllen. Die zerstoßenen und gerebelten Gewürze in einen Teebeutel füllen und zum Gulasch geben. Im verschlossenem Bräter leicht simmernd garen (unter dem Siedepunkt /95°C). Dabei lösen sich die Sehnen- und Muskelfasern und liefern super Geschmacksstoffe. Der Garpunkt richtet sich nach der Fleischbeschaffenheit, ca. 2,5 - 3 Std. sollten reichen.

  • Durch die Zugabe der vielen Schalotten ist die Konsistenz des Gulaschs gut sämig.

  • Vor dem Servieren ggf. noch etwas mit Salz nachwürzen und das Gewürzbeutelchen entnehmen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt