Streusel - Käsekuchen Ostfriesen Art


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Branntwein mischen. Zugedeckt mind. 2 Stunden ziehen lassen.

  • Besser ist, man nimmt 3 geh. Esslöffel Rosinen von der Ostfriesischen Bohnenzopp,

  • die schon einige Tage durchgezogen sind.

  • Eine Springform 26 cm Durchmesser; fetten.

  • 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 P.Vanillin-Zucker, Salz, Fett in Flöckchen, 1 Eigelb und ca. 2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 3/4 davon in der Form als Boden andrücken. Boden und übrige Streusel kalt stellen.

  • Mandarinen und Branntwein-Rosinen abtropfen lassen.

  • 3 Eier, 1 Eiweiß, 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Orangenschale unterrühren. Rosinen und Mandarinen unterheben.

  • Mascarpone-Masse auf den Streuselboden streichen. Rest Streusel mit der Hand zerbröseln und darüber streuen.

  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 1/4 Stunden (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken) backen.

  • Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten offenen Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und in der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

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