- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
Die Milch leicht erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dorthin die frische Hefe in kleinen Stückchen hineingeben. Mit der lauwarmen Milch übergießen. Ein bisschen vom Zucker über das Hefe/Milch-Gemisch geben und den Vorteig für ca. 20 Min. abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Orangeat und Zitronat noch etwas zerkleinern (ich mache das gern mit einem Wiegemesser).
Rosinen, gehackte Mandeln, zerkleinertes Orangeat und Zitronat in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Rum vermengen und ziehen lassen.
Zum Vorteig den restlichen Zucker, das Salz, die Eier und die weiche! Butter (nicht! flüssig) geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine unterkneten. Das Rosinen-Mandel-Orangeat-Zitronat-Gemisch dazugeben und alles mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten (darf nicht mehr an den Händen kleben - evtl. noch etwas mehr Mehl zugeben).
Schüssel abdecken und den Teig mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen - der Teig sollte sich verdoppeln.
Den Stollenteig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten. In 2 Hälften teilen. Diese zu Rollen formen und ca. 2 cm dicke Stränge abschneiden. Daraus Teilchen formen (Größe ca. 7 x 2 cm), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal ca. 20 Min gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) 12 Minuten backen.
Direkt aus dem Backofen die Stollenteilchen auf einen Rost zum Abkühlen geben und mit Puderzucker bestreuen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5228 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: