- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Klebreis sollte mind. 2 Stunden vor der Verarbeitung eingeweicht werden, je länger er einweicht, umso kürz wird die Dämpfzeit. Ich weiche den Reis immer über Nacht ein, dann muss er nur zwanzig Minuten gedämpft werden.
Klebreis niemals kochen, entweder im Dampfgarer, Dampfeinsatz für den Topf (mit Tuch ausgelegt) oder Bambus-Streamer zubereiten.
Fertiger Reis kann problemlos im Kochtopf auf seine weitere Verarbeitung warten, jedoch kann man gut nebenbei die Kokosmilch verarbeiten und die Mango aufschneiden.
Zuerst nimmt von der Kokosmilch 3 EL abnehmen und sie in einem Topf mit 1 EL Zucker und eine Prise Salz vermischen. Bei niedriger Hitze alles auflösen lassen, gut umrühren und dann 1 1/2 EL dieser Mischung mit dem Reis vermengen und vorsichtig einarbeiten. Der Reis bekommt dadurch seine Süße und spezielle Note.
Dann 1 EL Speisestärke und 3 EL Wasser vermischen.
4 EL der Kokosmilch aus der Dose, ca. 1/2 -1 EL von dem Speisestärke-Wasser-Gemisch, 1 TL Zucker und 2 Prisen Salz in einen weiteren Topf geben und bei niedriger Hitze zum Kochen bringen. Das Topping sollte leicht sämig und angedickt sein.
Den gesüßten Klebereis auf einen Teller geben, mit dem Topping beträufeln und zusammen mit einer aufgeschnittenen Mango servieren.
Diese Menge mit einer Mango ist perfekt für zwei Personen, es ist aber auf jeden Fall ratsam nur eine kleine Dose Kokosmilch zu verwenden, oder diese kleinen Tetrapaks.
Falls Klebreis übrig bleibt, schmeckt er sehr lecker zu Speise-Eis. Auch in Thailand kennengelernt. Einfach Reis und Eis mischen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: