Starkmacher-Schnitzel aus Wien


Arbeitszeit:60 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:40 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Schmorzeit:60 Minuten


  • das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit einem Fleischklopfer flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben in kleinere Schnitzel schneiden. Mehl und Semmelbrösel jeweils in breite Schalen oder tiefe Teller geben. In einer weiteren Schale die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz würzen.

  • Fleischstücke nacheinander erst im Mehl wenden, dann in der Eiermasse und zuletzt in den Semmelbröseln. Brösel etwas andrücken. In einer großen Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Schnitzel herausnehmen, evtl. auf Küchenpapier abtupfen, dann in Alufolie einwickeln und warmhalten, bis die Beilagen fertig sind. Zum Servieren Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und zu den Schnitzeln reichen.

  • den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Stifte schneiden. Kartoffelstifte salzen, in Pflanzenöl wenden und auf ein mit Backpapier belegte Backblech verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten rösten. Pommes frites herausnehmen und mit Salz abschmecken.

  •  

  • Tomaten waschen, Schalotte und Knoblauch abziehen. Alles in Stücke schneiden, in 15–20 Minuten weich kochen und durch ein Sieb passieren. In einem hohen Topf das Öl verlaufen lassen, die Tomatenmasse zufügen. Braunen Zucker, Essig, Lorbeerblatt und 1 Prise Salz unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze und geöffnetem Topf gut 1 Stunde einköcheln lassen. Das Ketchup soll leicht sämig gekocht sein, die Menge reduziert sich dabei um etwa die Hälfte. Tomaten-Ketchup mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. In heiß ausgespülte Gläser füllen, diese verschließen und mindestens 15 Minuten auf den Kopf stellen. Ketchup zu Wiener Schnitzel und Pommes frites servieren, den Rest im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich ca. 1 Monat.

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AUTOR

Mark

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