Stampfkartoffeln nach Omas Art



  • Die Kartoffeln schälen und kochen. Anschließend so stampfen, dass sie noch leicht bröckelig sind. Die zerlassene gebräunte Butter mit dem Knoblauch vermengen.

  • Den Backofen auf 200°C bis 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • In eine ofenfeste Form kommen dann eine lockere, bröselige Lage gestampfter Kartoffeln, eine Lage Röstzwiebeln (natürlich selbstgemachte) und wieder eine Lage Kartoffeln, 1 Schicht brauner Butter mit Knoblauch usw. Alle Lagen salzen und pfeffern. Der Schluss sollte aus Röstzwiebeln bestehen.

  • Dann die Form in das heiße Backrohr stellen und für 5-10 Minuten bräunen lassen. Nun je nach Kartoffelsorte die Buttermilch drüber gießen, die dann durchsickert und teils auch wegzischt. Nochmals einige Minuten in das heiße Rohr stellen.

  • Achtung: Am besten in Backofennähe bleiben, damit nichts schwarz wird. Es sollte nur oben knusprig aussehen und die Buttermilch etwas in den Kartoffeln verdampfen. Die Konsistenz des Ganzen ist locker-cremig und wegen der Butter auch kalorienreich.

  • Dazu gibt es eiskalte Buttermilch und einen grünen Salat.

  • Anmerkung: Alle Angaben sind ca.-Angaben, denn ich koche die Stampfkartoffeln nie nach Rezept und die Mengen habe ich einmal grob geschätzt.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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