- 1 Stunde
Die Kartoffeln schälen und kochen. Anschließend so stampfen, dass sie noch leicht bröckelig sind. Die zerlassene gebräunte Butter mit dem Knoblauch vermengen.
Den Backofen auf 200°C bis 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine ofenfeste Form kommen dann eine lockere, bröselige Lage gestampfter Kartoffeln, eine Lage Röstzwiebeln (natürlich selbstgemachte) und wieder eine Lage Kartoffeln, 1 Schicht brauner Butter mit Knoblauch usw. Alle Lagen salzen und pfeffern. Der Schluss sollte aus Röstzwiebeln bestehen.
Dann die Form in das heiße Backrohr stellen und für 5-10 Minuten bräunen lassen. Nun je nach Kartoffelsorte die Buttermilch drüber gießen, die dann durchsickert und teils auch wegzischt. Nochmals einige Minuten in das heiße Rohr stellen.
Achtung: Am besten in Backofennähe bleiben, damit nichts schwarz wird. Es sollte nur oben knusprig aussehen und die Buttermilch etwas in den Kartoffeln verdampfen. Die Konsistenz des Ganzen ist locker-cremig und wegen der Butter auch kalorienreich.
Dazu gibt es eiskalte Buttermilch und einen grünen Salat.
Anmerkung: Alle Angaben sind ca.-Angaben, denn ich koche die Stampfkartoffeln nie nach Rezept und die Mengen habe ich einmal grob geschätzt.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 598 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: