- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 20 Minuten |
Mehl, Maismehl und Salz in einer Schüssel gleichmäßig vermischen. Die Eier direkt mittig in die Schüssel aufschlagen. Mit einem Kochlöffel, in kleinen kreisenden Bewegungen zuerst die Eier verrühren, dann nach und nach immer etwas Mehl mit einarbeiten.
Wenn die Masse teigig wird, das Wasser hinzufügen und das gesamte Mehl einarbeiten, bis ein zäher Teig entsteht. Der Teig sollte nur sehr zäh vom Löffel laufen. Den Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 15 - 20 Minuten quellen und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einem Topf ausreichend gesalzenes Wasser für die Spätzle zum Kochen bringen.
Hartkäse raspeln oder reiben. Schinkenscheiben aufrollen und in schmale Röllchen schneiden, ersatzweise die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
Den Spätzleteig noch einmal kräftig aufschlagen und portionsweise mit einem Spätzlehobel in das heiße siedende Wasser hobeln. Wenn die Spätzle nach oben steigen sind sie gar und ihr hebt sie mit einem Sieb- oder Schaumlöffel heraus und gebt sie zum Abtropfen in ein Sieb oder Seiher.
Das Wasser abgießen und bei mittlerer Hitze das Butterschmalz in dem Topf erhitzen und die abgetropften Spätzle kurz anbraten, dabei einmal durchschwenken.
Nun die Schinkenstreifen und Zwiebelringe hinzufügen und anbraten, wieder den Pfanneninhalt durchschwenken. Den geriebenen Käse darüberstreuen, das Bärlauchpesto hinzufügen und behutsam mit den Spätzle vermischen. Mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken und einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln. In tiefen Tellern anrichten oder sofort in der Pfanne servieren.
Variante für Vegetarier: anstelle vom Schinken, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten nehmen!
http://www.chefkoch.de/rezepte/60261021971432/Eingelegte-Tomaten.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/696401172156931/Baerlauchpesto.html
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: