- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 40 Minuten |
Butter in dünne Scheiben schneiden und im Tiefkühler ca 10 Min. lagern. Hefe in warmen Wasser lösen, Konzentrat, Backpulver, Salz und Zucker hinzufügen und anschließend mit dem Mehl zu einem nicht klebenden Teig kneten. Teigoberseite anfeuchten, Schüssel zudecken und den Teig 20 Min. an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) gehen lassen.
Anschließend mit Hilfe von Mehl den Teig gleichseitig ausrollen, auf die eine Hälfte, die gefrorenen Butterscheiben platzieren, dabei 1cm Rand frei lassen, der mit Wasser angefeuchtet wird. Nun die nicht belegte Hälfte umklappen, so dass Kante auf Kante liegt. Mit einem Nudelholz behutsam darüber rollen, damit die eingeschlossene Luft entweichen kann und die Kanten haften bleiben.
Erneut ausrollen, dann den Teig jeweils 1/3 links und 1/3 rechts umschlagen, wodurch ein Rechteck entsteht. Den Teig 10 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, wobei der Teig einmal umgedreht wird, so dass man die Unterseite ausrollt.
Darauf erneuter Kühlschrankaufenthalt und zweimaliges Ausrollen. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in drei gleich große Stücke teilen, klebrige Enden mit Mehl bedecken und rund formen. Die Teiglinge tief kreuzweise einschneiden und die vier Ecken der Reihe nach aufeinander legen. Teiglinge auf ein Backblech legen und bei Bedarf mit Zucker-Zimt-Wasser-Lösung, oder Marmelade bestreichen. Bei 230° C 20 Min. knusprig braun backen.
Ich kenne Splitterbrötchen nur aus Berlin. Nach einigem Ausprobieren bin ich nun zu diesem Rezept gekommen und möchte das allen Leuten widmen, die wie ich leider nicht mehr in Berlin wohnen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1581 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: