Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasauce


Arbeitszeit ca 50 Minuten


  • Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Im Topf in Salzwasser gar kochen, danach abgießen und ausdampfen lassen.

  • Blattspinat waschen und verlesen. In kochendem Wasser kurz blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken, damit er seine Farbe nicht verliert. Spinat gut ausdrücken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Spinat zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und wenig Muskat abschmecken.

  • Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 Liter Wasser und 1/4 Liter Milch ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden und in der Sauce schmelzen lassen. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke hacken und dazugeben. Dann alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Den Backofen auf 180 - 200°C vorheizen (Angabe für Ober-Unterhitze, variiert je nach Ofen).

  • Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Spinat abwechselnd in die Form schichten, dabei über jede Schicht etwas von der Sauce gießen. Die oberste Schicht bilden Kartoffeln und Sauce. Den Auflauf im Ofen etwa dreißig Minuten goldbraun überbacken.

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AUTOR

Mark

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