Spanische Kartoffel Tortilla “Tortilla Española / Tortilla de Patatas”

Jetzt ist sie fertig! Die spanische Tortilla ist ein absoluter Klassiker der in Spanien zu beinahe jeder Tageszeit gegessen wird ob als Frühstück mit Brot ,als Beleg für Brötchen und Baguette oder als Tapas abends in der Bar oder als vollständiges Gericht ,die traditionelle Tortilla ist vielseitig und bietet viel Variations Freiraum. Guten Appetit und Saludos aus Málaga! Euer Spanisch Kochen Team


Arbeitszeit:40 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:20 Minuten


  • Die vorher geschälten Kartoffeln in möglichst gleiche Scheiben beziehungsweise Stücke schneiden so das alle mehr oder weniger die gleiche Garzeit benötigen.

  • Wie schon vorher erwähn ist es nicht unbedingt notwendig Zwiebeln zur Tortilla zu verwenden. Besonders kleine Kinder mögen oft nicht so gern den Zwiebelgeschmack. Wir von Spanisch Kochen verwenden hier aber heute Zwiebeln und dadurch wird auch die Tortilla etwas saftiger und nicht so trocken.

  • Salz dazufuegen. Die Pfanne mit reichlich Olivenöl erhitzen.Es sollte genügend Öl in der Pfanne sein dass dann die geschnittenen Kartoffeln gut bedeckt sind und dann langsam im Öl vor sich her köcheln können.

  • Die geschnitten Kartoffeln mit der zerkleinerten Zwiebel in das erhitzte Olivenöl in die Pfanne hinzufuegen. Deckel drauf und vor sich hin kochen lassen.Traditionell werden sie nicht gebraten sondern nur langsam gekocht. Also dadrauf achten das die Hitze nicht zu stark ist!

  • Das ganze dauert so etwa 20 Minuten aber das hängt natürlich auch von der Dicke und der Kartoffelart ab. Unser Tip ist hier manchmal einige Stücke zu zerteilen um zu sehen ob sie im innern noch zu fest sind. Da wir alle Kartoffeln in fast gleiche Stücke geschnitten haben sehen wir so das der Kochprozess noch etwas Zeit braucht.

  • Nun während die Kartoffeln in der Pfanne im Öl kochen, die Eier in einer grosses Schüssel zerschlagen.

  • In jedes Eigelb etwas Salz geben und die Eier mit dem Salz schlagen.

  • Die Schüssel sollte gross genug sein um dann später die endgültige Mischung von Eiern und Kartoffeln aufzunehmen

  • Gut, die Kartoffeln mit Zwiebel sind nun fertig. Jetzt die Kartoffelmischung in die Schüssel mit den zerschlagenen Eiern hinzufügen. Am Besten ist es dafür eine Siebkelle zu benutzen, so dass nicht zu viel Öl mit in unsere Schüssel kommt. Man sollte dann mindestens 10 Minuten die Kartoffeln sich mit den Eiern durchtränken lassen. 30 Minuten wären ideal. Die Tortilla kann durch Zugabe verschiedenster Zutaten wie beispielsweise Gemüse, Fisch oder Wurst variiert werden. Das Urrezept der tortilla de patatas verwendet ausschließlich Kartoffeln, Eier Olivenöl und Salz.

  • Die heute sehr populäre Madrider Variante enthält zusätzlich Zwiebeln.

  • Für die Tortilla die gleiche Pfanne wie vorher benutzen. Wichtig ist nur dass es eine Pfanne ist die so beschichtet ist das nichts anklebt.

  • Dann nach etwa 5 Minuten ( das hängt natürlich davon ab wie gross die Tortilla ist und ob wir es besser gut durchgekocht oder im Innern etwas roh bevorzugen) die Tortilla aus der Pfanne drehen. Dafür einen Teller der aber mindestens so gross ist wie die Pfanne benutzen. Die Tortilla rutscht vom Teller und dann die Tortilla mit der weniger gekochten Seite nach unten wieder in die Pfanne zurück rutschen lassen.

  • Weitere 5 Minuten in der Pfanne kochen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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