Sommerliches Brathähnchen


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Für das Hähnchen:

  • 1. Paprika mit reichlich Pfeffer, 1 Tl Salz, Zitronensaft, Zucker und 3 El Öl verrühren.

  • 2. Knoblauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten pellen und je nach Größe halbieren. Kartoffeln halbieren.

  • 3. Fenchelsaat im Mörser etwas anstoßen.

  • 4. Knoblauch, Schalotten und Kartoffeln auf einem Blech mit 1 El Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Mitte des Blechs Platz für das Hähnchen frei lassen.

  • 5. Hähnchen kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen.

  • 6. Hähnchen auf das Blech setzen. Mit dem Würzöl einreiben.

  • 7. Hähnchen im heißen Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 1 - 1:10 Std. braten. Nach 45 Min. Thymian auf den Kartoffeln verteilen.

  • 8. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, in 10 Teile zerteilen und mit Salat servieren.

  • Für den Salat:

  • 1. Zwiebel halbieren und fein schneiden. Fenchel halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel fein schneiden oder hobeln.

  • 2. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Petersilie hacken.

  • 3. Zwiebel in einer Schüssel mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen und mit den Händen kurz durchkneten.

  • 4. Essig mit 2 El Wasser, Salz, Pfeffer und ½ Tl Zucker verrühren. Öl unterrühren.

  • 5. Tomaten, Fenchel, Zwiebel und Petersilie mit der Vinaigrette mischen.

  • Tipp: Ich zerteile das Hähnchen, lege die Teile dann noch einmal auf ein Blech und übergrille die Hähnchenhaut noch einmal kurz unter dem heißen Ofengrill. Ich bleibe aber dabei stehen, damit nichts verbrennt. Die Kartoffeln schiebe ich währenddessen in den unteren Teil des Ofens und halte sie warm.

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AUTOR

Mark

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