Sirup - Plätzchen, nach alter Tradition


Arbeitszeit ca 1 Stunde 30 Minuten


  • Den Sirup in einem nicht zu kleinen Topf erhitzen, dann den Zucker dazugeben.

  • Pottasche mit etwas Wasser auflösen und unter Rühren zum Sirup in den Topf geben (Achtung, die Masse schäumt auf!)

  • Die Butter schaumig rühren (mindestens 10 Minuten!), dann etwas Mehl und den Sirup dazugeben und unterrühren.

  • Die übrigen Zutaten mit dem letzten Mehl zusammen auskneten. Den Teig mindestens einen Tag, besser zwei Tage ruhen lassen!

  • Teig messerrückendick ausrollen (evtl. falls nötig noch Mehl dazugeben) und mit unterschiedlichen Förmchen ausstechen.

  • Dünn ausgerollt ergibt der Teig etwa 500 Plätzchen, fertiges Gesamtgewicht ca. 2300 g.

  • Backen: Heißluft ca. 170° C, Backofen 190° C, 2. Schiene; Backzeit: 5 Minuten.

  • In Blechdosen aufbewahren, dann bleiben die Plätzchen schön weich. Unbedingt schon Anfang/Mitte Dezember backen, dann haben sie Zeit, ihr fantastisches Aroma so richtig zu entfalten!

  • Ein wunderbares Rezept, bei dem auch die Kinder mit viel Freude gerne beim Ausstechen helfen.

  • TIPP: Rollt man den Teig zwischen Frischhalte-Folien aus, dann braucht man kein Gramm Mehl mehr und der würzige Geschmack bleibt voll erhalten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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