Selbst gemachte Rauchsalzbutter



  • Zur Herstellung braucht man einen Butter-Shaker.

  • Die Schlagsahne mindestens 8 Stunden ungekühlt lassen, sodass der Süßrahm "reifen" kann. Das ist eine sehr wichtige Voraussetzung für das Selbermachen von Butter aus Schlagsahne.

  • Den gereiften Süßrahm in den Butter-Shaker füllen, dazu die Hälfte (1/2 TL) des grobkörnigen Rauchsalzes geben. Eine Butterungskugel aus Edelstahl dazugeben, wer laktoseintolerant ist, gibt nun das Lactasepulver hinzu. Den Deckel fest aufdrücken und den Shaker zuschrauben.

  • Die Sahne circa 1 bis 2 Minuten shaken. Kurz bevor sich die Schlagsahne in ihre fetten (= Butter) und wässrigen Bestandteile (= Buttermilch) trennt, wird die Masse noch mal ganz fest. Jetzt UNBEDINGT weiterschütteln, bis sich ein dicker Klumpen Butter und die schnell fließende Buttermilch gebildet haben.

  • Den Deckel abziehen und die Buttermilch durch den Düsenschlitz des Butter-Shakers bequem abgießen. Tipp: Diese Buttermilch hat einen sehr aromatischen und starken Rauchsalzgeschmack und eignet sich prima für das Einlegen von Lachs, Hühnerbrust oder Weichkäse für mehrere Stunden.

  • Den Düsenschlitz-Aufsatz abnehmen und die Butter mit einem Spachtel herausholen. Die Buttermasse klumpt sich immer um die massive Butterungskugel herum, die jetzt bequem herausgepult werden kann. Jetzt das restliche Rauchsalz in die weiche Butter unterrühren. Durch diese spätere Zugabe der zweiten Hälfte des Rauchsalzes lösen sich die groben Rauchsalzkristalle nicht mehr auf und ergeben durch ihrer bernsteinfarbene Optik eine besonders schöne Butter.

  • Wer mag, kann dann noch die frisch gemachte Rauchsalzbutter in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser kurz waschen, nur kurz, damit kaum Aroma durch das Bad im Wasser verloren geht.

  • Die selbst gemachte Rauchsalzbutter in ein geeignetes Gefäß füllen und kühlen.

  • Die Rauchsalzbutter passt super auf herzhaftes Brot oder Knäckebrot, vor allem zusammen mit Räucherlachs oder ganz schlicht zu Pellkartoffeln oder zu blanchiertem Gemüse.

  • Tipp:

  • Wird die frisch gemachte, noch weiche Butter zu gleichen Anteilen mit Mehl vermischt, entsteht eine Mehlbutter, die sich hervorragend für das feine Binden von Soßen eignet. Ist die dafür verwendete Butter herzhaft aromatisiert wie die Rauchsalzbutter, ist das Ergebnis noch köstlicher.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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