Seitan aus Dinkelmehl


Arbeitszeit ca 10 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden 45 Minuten

Zutaten

  • Das Mehl mit dem Wasser in eine große Rührschüssel geben und 10 min. mit der Küchenmaschine kräftig kneten. Den Teig mit einem feuchten Teigschaber vom Rand lösen und in der Mitte zu einer kompakten Masse formen. Nun den Teig mit lauwarmen Wasser bedecken und 30 - 45 min. ruhen lassen.

  • Dann den Teig von Hand in der Schüssel kneten, bis er sich aufgelöst hat und das Wasser stark milchig ist. Die Teigflüssigkeit in ein engmaschiges Sieb schütten, abtropfen lassen und dabei immer wieder mit der Hand den Teig vom Sieb kratzen, rühren und wenden.

  • Wenn die meiste Flüssigkeit weg ist, die Masse zurück in die Schüssel geben und erneut mit Wasser füllen. Den Vorgang des Knetens wiederholen - dabei nimmt die Masse ihre schwammige und gummiartige Konsistenz an.

  • Das milchige Wasser erneut wegschütten und den Teigklumpen nun in das Sieb geben. Das Sieb in die Rührschüssel hängen und den Seitan unter fließend kaltem Wasser auswaschen und kneten, bis das Wasser leicht milchig - fast klar ist.

  • Den Seitan in einem Sieb ca. 3 Stunden abtropfen lassen. Ergibt ca. 150 g Dinkelseitan.

  • Den Seitan eine Stunde bei geschlossenem Deckel in einem Liter kräftiger Gemüsebrühe mit etwas Salz köcheln lassen. Der Seitan kann nun ganz nach Geschmack wie Fleisch verarbeitet und zubereitet werden (braten, panieren, schmorren, marinieren, usw.).

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AUTOR

Mark

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