Schwarzkohl


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Beim Schwarzkohl (oder Grünkohl) den Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter ablösen, die Blattrippen herauslösen oder glatt schneiden, waschen und die Blätter in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

  • Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.

  • Die Sardellen filitieren. Dazu alle Flossen sowie die Köpfe der Fische entfernen. Die Sardellen mit einem kleinen scharfen Messer auf der Bauchseite aufschneiden, die Mittelgräte rechts und links mit dem Daumen freilegen und vorsichtig herausziehen. Die Filets voneinander trennen und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen.

  • Das Olivenöl in einem entsprechend großem Topf erhitzen und den Knoblauch farblos darin anschwitzen. Mit dem Gemüsefond ablöschen, die Schwarzkohlstreifen zufügen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann den geschnittenen Weißkohl dazugeben und zusammen weitere 30 Minuten mitdünsten. Die Flüssigkeit sollte danach verdampft sein. Sonst weiterköcheln bis sie verdampft ist.

  • Nach der Garzeit von ca. 45 Minuten alles mit frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen, nur vorsichtig salzen, da die Sardellenfilets bereits sehr salzig sind.

  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Sardellenfilets auflegen und den Kohl bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Mit Petersilienblättchen garnieren und den Schwarzkohl mit Weißbrot oder Salzkartoffeln servieren.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

verwandt

  • 1 Stunde 15 Minuten
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