- 45 Minuten
Die Milch erwärmen und die Butter (oder Margarine) darin zerlassen.
Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen, das Milch-Butter-Gemisch, den Zucker, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz dazugeben und mit dem Knethaken (kurz auf niedrigster und dann 5 min auf höchster Stufe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig an einer warmen Stelle gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat
Jetzt werden die Johannisbeeren gewaschen und entstielt. Die Springform (ca. 30 cm Durchmesser) wird eingefettet. Der Teig wird noch einmal kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Der ausgerollte Hefeteig wird in die Springform gelegt, die Seiten etwas hochgezogen und die Johannisbeeren darauf verteilt.
Nun wird der Vanillin-Zucker mit dem Zucker und dem Soßenpulver vermischt. Dazu kommen noch 200 g Schlagsahne und die Eier. Alles wird glatt gerührt (cremig) und auf die Johannisbeeren gegossen.
Die Springform nun auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen bei 160°C (Umluft) backen. Kommt der Kuchen aus dem Ofen, noch mit ein wenig Puderzucker bestreuen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3666 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: