Johannisbeerkuchen


Arbeitszeit ca 45 Minuten

Zutaten

  • Hefeteig:

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen.

  • Hefe, die lauwarme(!!!) Milch und den Zucker verrühren, in die Mulde gießen und ca. 1/2 Std. gehen lassen.

  • Anschließend das Ei und die Butter dazugeben, alles gut verkneten. Nur noch soviel Mehl zugeben, das der Teig nicht an den Fingern klebt!

  • Nochmals gehen lassen. Dann den Teig in 2 gleiche Teile teilen - 1 Teil zum Backen verwenden, die andere Hälfte lässt sich problemlos einfrieren und beim nächsten Mal verwenden!

  • Den Teig ausrollen und in eine gebutterte Springform geben.

  • Belag:

  • Aus dem Puddingpulver, der Milch und dem Zucker einen sehr süßen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen und auf den Hefeteig geben.

  • Darauf die Johannisbeeren verteilen und evtl. mit Zucker bestreuen - je nachdem wie süß, bzw. sauer die Beeren sind.

  • Decke:

  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, 1 El Zucker und das Eigelb zugeben, wieder verrühren. Am Schluss die saure Sahne bzw. den Schmand zugeben.

  • Diese Mischung gleichmäßig über die Beeren verteilen.

  • Falls jemand ein ganzes Blech backen möchte, bitte die Mengen für die Decke verdreifachen!!!

  • Den Kuchen bei Umluft 150°C auf der mittleren Stufe ca. 30-45 Min. backen - je nach Backofen verschieden.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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