- 5 Minuten
Die Johannisbeeren entstielen, waschen und abtropfen lassen.
Die Johannisbeeren mit 100 ml Wasser in einem entsprechend großen Topf ca. 10 Minuten aufkochen, anschließend je nach Geschmack durch ein Sieb streichen oder pürieren. Anschließend mit Gelierzucker und Lebkuchengewürz zusammen unter Rühren aufkochen. Ca. 3 Minuten weiter sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiter rühren. Dann die Gelierprobe machen: Ein paar Tropfen auf einen kleinen Teller geben und schauen, ob die Marmelade schon fest wird, ansonsten noch ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
In vorbereitete Gläser randvoll abfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf gedreht stehen lassen, bis sie abgekühlt sind.
Tipp: Geht natürlich auch mit tiefgefrorenen Früchten.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1231 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: