- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Der original bayerische-schottische Whisky-Schmarrn kombiniert den allseits beliebten "Kaiserschmarrn" mit den komplexen Geschmackswelten des Whiskys, und eignet sich hervorragend als Kochrezept zum Experimentieren für Whisky-Freunde. Für den Einstieg empfehlen wir eine mildere Whisky-Sorte auszuprobieren, beispielsweise einen milden Lowland oder Speyside, Fortgeschrittene können (und sollten) sich unbedingt an einem Whisky-Schmarrn mit einem rauchigen "Islay" versuchen.
Am Vorabend die Rosinen in einer Schale mit dem Whisky der Wahl einlegen, sodass sämtliche Rosinen mit Alkohol bedeckt sind und über Nacht im Whisky ziehen können.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Das Mehl mit einer Prise Salz, dem Eidotter und der Milch zu einem cremigen Teig schlagen. Das Eiweiß separat zusammen mit dem Zucker steif schlagen (5 min) und anschließend unter den Teig heben.
Die Butter in einer Pfanne (oder idealerweise auf einem Backblech) erhitzen, den Schmarrn-Teig dazugeben und eine Minute ziehen lassen. Dann die prall vollgesogenen Whisky-Rosinen einstreuen. Im Backrohr ca. 20 Minuten backen, danach zerpflücken, mit etwas Puderzucker bestreuen und in 5 Minuten fertig backen.
Je nach Geschmack mit Puderzucker und/oder Fruchtmus servieren. Der charakteristische Whisky-Geschmack findet sich nun fein eingebettet in einen luftigen Schmarrn.
Besonders empfehlenswert (wenn auch nicht preisgünstig) ist Whisky-Schmarrn mit charakteristisch starken Islay-Whiskies von Brennereien wie Ardbeg, Lagavulin oder Talisker. Beeindruckend fein und komplex im Geschmack ist Whisky-Schmarrn zubereitet mit einem guten Sherry-Whisky. Es muss natürlich kein Scotch sein - bewährt hat sich auch die bayrisch-bayrische Variante mit einem Slyrs Fasstärke Whisky. Der gediegene Whisky-Kenner verwendet natürlich keinesfalls einen Blend, den schönsten Abgang hat der original bayrisch-schottische Whisky-Schmarrn allemal mit hochwertigem Single Malt!
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: