- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 7 Minuten |
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Jeder kennt die süß-saure Sauce aus dem Chinarestaurant, oft zu Frühlingsrollen gereicht, und auch preiswert im Asiashop erhältlich oder z. B. von Bamboo Garden im Supermarkt. Keiner weiß aber, dass man diese Sauce ruckzuck und besser selber machen kann, vor allem, wenn man gerade Tomatensauce aus gehäuteten, gekochten Tomaten vorrätig hat. Die Rezepte hier in Chefkoch sind allerdings meist aufwändiger. Daher hier die schnelle Variante.
Die Stärke in 100 ml kaltem Wasser auflösen.
Den Zucker in eine Pfanne geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und erhitzen, bis der Zucker schmilzt und zu braunem Karamell wird. Mit 100 ml Wasser ablöschen und warten, bis sich der Karamell im Wasser gelöst hat.
Dann die Tomatensauce zufügen. Wer keine zur Hand hat, nimmt sie aus einer Dose gehäuteter Tomaten. Wichtig ist, dass die Kerne dabei sind, also keine passierten Tomaten und kein Tomatenmark verwenden. Die Sojasauce, eine Messerspitze Sambal Oelek und, wenn das Wasser verkocht ist, das Wasser mit dem gelösten Stärkepulver hinzugeben. Die Sauce dickt orange-durchsichtig ein und kann in einer Minute serviert werden.
Kein Essig? Richtig, ich wollte eine süß-scharfe und keine süß-saure Sauce, in der meiner Meinung nach immer zu viel Essig drin ist.
Kein Paprika? Richtig, der zerkocht doch eher langsam und bringt oft eine bittere Note. Genug Salz ist in der Sojasauce.
Dafür kann man zusammen mit den Tomaten andere Gewürze hinzugeben, wenn einem danach ist. Als Vorschlag: Knoblauch, Ingwer, Fenchelsamen, Zwiebeln in kleinsten Würfeln oder Ananas für die fruchtigere Süße.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: