Schinken-Nudel-Gratin à la Beefeater


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Butterschmalz in einen Topf (ca. 2,5-3,0 L) geben und zerlassen.

  • Prosciutto Cotto in ca. 3 cm lange, 0,5-1,0 cm breite Streifen schneiden und in den Topf geben. Den Porree putzen und in 0,5 cm breite Ringe oder Halbringe (je nach Durchmesser) schneiden (ggf. einmal abspülen um letzte Sandreste zu entfernen). Beides im Butterschmalz anbraten/andünsten, dabei immer wieder wenden.

  • In der Zwischenzeit die kleinen Peperoni in feine Ringe schneiden und zugeben.

  • Sobald der Schinken und Porree ein wenig Farbe angenommen haben, können die Sahne und 550 ml Milch zugefügt werden. Den Schmelzkäse ebenfalls zufügen. Sauce aufkochen.

  • In der Zwischenzeit die Petersilie klein schneiden und den Parmesan reiben. Beides in den Topf geben. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

  • 3 Prisen ital. Kräuter (oder auch mehr) zufügen. Salz und Pfeffer nach eigenen Vorlieben, da Salz bereits durch den Schinken und den Parmesan sowie Schmelzkäse ins Gericht gebracht wurde, Pfeffer nach Geschmack.

  • Sobald der Schmelzkäse aufgelöst ist und die Sauce heiß ist, die Nudeln zugeben. Alles gut mischen und etwa 5 Minuten ziehen lassen, die Platte kann bereits ausgeschaltet werden. So nehmen die Nudeln bereits etwas Flüssigkeit auf und es kann erkannt werden, ob die Gesamtflüssigkeit reicht - sonst mit Milch/Sahne auffüllen.

  • Den Topfinhalt in eine feuerfeste Form geben. 50 ml Milch in einen Messbecher geben und die 3 Eigelb zufügen, verquirlen und über die Nudeln geben. Nun für 25 - 30 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen geben.

  • Nun kann der Käse (z. B. mittelalter Gouda) gerieben werden. Nach den vorgegebenen 25 - 30 Minuten über den Auflauf geben und überbacken. Dazu für weitere 10 Minuten bei 220 °C im Backofen belassen und ggf. auf Oberhitze/Grill schalten.

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AUTOR

Mark

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