Sauerteigbrot mit Roggenschrot


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag 2 Stunden


  • Das Sauerteig-Anstellgut mit 400 ml warmem Wasser und 400 g Roggenmehl verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur für 24 Stunden stehen lassen. Man kann den Vorteig auch ohne Probleme 48 Stunden stehen lassen.

  • Das Roggenschrot in eine Schüssel geben und mit 400 ml heißem Wasser übergießen, abdecken und 6-12 Stunden quellen lassen.

  • Die Hefe in ca. 2 EL warmem Wasser mit dem Zucker auflösen. Alle Zutaten für den zweiten Teig inklusive der aufgelösten Hefe kommen jetzt zum Vorteig. Den gequollenen Roggenschrot (das Wasser ist komplett aufgesaugt) zum Teig hinzugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gut 5-10 Minuten kneten. Wenn der Teig zu wässerig erscheint, kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden. Der Teig sollte weich sein, aber nicht flüssig, von der Konsistenz wie fester Rührteig. Den Teig in der Schüssel abgedeckt nochmals für etwa 1-2 Stunden gehen lassen.

  • Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine backofenfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.

  • 1 größere oder 2 kleinere Formen fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Ich nehme gerne eine Kastenform und eine Minispringform (20 cm), dann habe ich 2 verschiedene Formen und 2 Brote anstelle von einem großen Laib.

  • Den Teig in die eine oder zwei Formen verteilen und etwas glatt streichen. Nach Belieben mit Leinsamen und/oder Sesam bestreuen.

  • Bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene zunächst 25 Minuten backen. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45-60 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Ich decke das Brot die letzten 20 Minuten mit Alufolie ab, damit es nicht verbrennt.

  • Um zu testen, ob das Brot durchgebacken ist, kann man einen Klopftest machen. Backhandschuhe anziehen, das Brot aus der Form nehmen, umdrehen und mit dem Finger gegen den Boden klopfen. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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