Sauerteigbrot mit geriebenen Äpfeln


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Bei dem fertigem Sauerteigansatz ca. 130 g Buchweizen fein gemahlen + kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, Verrühren + über Nacht stehen lassen. Oder 150 g Sauerteig über Nacht aktivieren.

  • Vorteig:

  • Äpfel auf den Sauerteig reiben, Zuckerrübensirup drauf + verrühren. Dann das kohlensäurehaltiges Mineralwasser einrühren, langsam, damit die Kohlensäure nicht zuviel entfleucht.

  • Alle Getreide vom Vorteig hinzugeben, verrühren Deckel drauf, gehen lassen, muss Blasen geben + der Teig muss sich gehoben haben, wenn man mit einem Löffel durchfährt, muss es schaumig sein, 2-4 h ca., je nach Zimmertemperatur.

  • Hauptteig:

  • 2 El Sauerteig abnehmen, mit Buchweizenmehl trocken mischen, Deckel drauf, ist der Sauerteigansatz fürs nächste Brot.

  • Brotgewürz + Salz + 150 g Buchweizen fein gemahlen unterrühren, vermischen, in eine 35 cm mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen, glatt streichen + mit einem feuchten Handtuch abdecken + gehen lassen, bis er sich deutlich gehoben hat, bitte nicht mehr als ca.110 min, dann fällt er wieder ein, dann muss man mit Buchweizenmehl + Wasser es wieder aufbauen.

  • In den kalten Backofen bei ca. 160°C Umluft ca. 70- 80 min backen, raus nehmen, Backpapier vorsichtig entfernen, ganze Brot mit Olivenöl einstreichen, das Brot wieder in den Backofen + weitere 30 min backen.

  • Auskühlen lassen vor dem Anschneiden.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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