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Das Sauerkraut - nicht aus dem Glas, es sollte loses, frisches Kraut vom Stand sein - in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Möhren grob raspeln und die Gewürzgurken in kleine Stücken schneiden. Wer es gern etwas schärfer mag, schneidet die Chilischoten ebenfalls klein und fügt sie hinzu.
Dann wird alles mit Rapsöl, Senfkörnern, Kümmel, Pfeffer, etwas Gurkenbrühe und dem Honig vermengt. Bei Bedarf kann man 1 Teelöffel Kurkuma zugeben, das gibt dem Gericht eine schöne gelbliche Farbe.
Wenn man nicht gleich alles aufbraucht, dann kann man den Salat in Schraubgläser füllen und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sauerkraut ist reich an Vitamin A, B, C und Mineralstoffen, somit zusammen mit den Kohlgemüsen ein wichtiger heimischer Vitamin-C-Lieferant, besonders im Winter. Sauerkraut ist kalorienarm, etwa 80 kJ (19 kcal) je 100 g.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 102 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: