- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Muskat und etwas Pfeffer würzen. 50 g Butter und die warme Milch zufügen und alles mit einer Gabel oder einem Holzlöffel zu Püree verarbeiten.
Während die Kartoffeln kochen, die Baconwürfel anbraten und das etwas ausgedrückte Sauerkraut untermischen. Die Ananasstückchen zufügen und alles bei milder Hitze ca. 10 min. garen. Die Blut- und Leberwürste häuten und grob würfeln.
Wenn das Püree fertig ist, eine hohe Auflaufform mit etwas von den übrigen 50 g Butter einfetten und den Boden mit der Hälfte des Pürees bedecken. Dann das Sauerkraut mit möglichst wenig Flüssigkeit hineingeben. Darauf die Blut- und Leberwurstwürfel verteilen. Als letzte Schicht die zweite Hälfte des Pürees draufstreichen.
Den Auflauf 20 min. bei 160°C im Ofen backen. Dann die restliche Butter in Flöckchen auf das Püree setzen und die Temperatur auf 200°C einstellen, um in ca. 5 - 10 min. eine braune Kruste zu erhalten. Beobachten, denn je nach Ofen geht das evtl. schneller! Dazu passt Bier.
Wer keine Blut- oder Leberwurst mag, kann sie durch Kasselerwürfel, Mett- oder Bockwürstchen ersetzen.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: