Sauerkrautauflauf mit Blut- und Leberwurst


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Muskat und etwas Pfeffer würzen. 50 g Butter und die warme Milch zufügen und alles mit einer Gabel oder einem Holzlöffel zu Püree verarbeiten.

  • Während die Kartoffeln kochen, die Baconwürfel anbraten und das etwas ausgedrückte Sauerkraut untermischen. Die Ananasstückchen zufügen und alles bei milder Hitze ca. 10 min. garen. Die Blut- und Leberwürste häuten und grob würfeln.

  • Wenn das Püree fertig ist, eine hohe Auflaufform mit etwas von den übrigen 50 g Butter einfetten und den Boden mit der Hälfte des Pürees bedecken. Dann das Sauerkraut mit möglichst wenig Flüssigkeit hineingeben. Darauf die Blut- und Leberwurstwürfel verteilen. Als letzte Schicht die zweite Hälfte des Pürees draufstreichen.

  • Den Auflauf 20 min. bei 160°C im Ofen backen. Dann die restliche Butter in Flöckchen auf das Püree setzen und die Temperatur auf 200°C einstellen, um in ca. 5 - 10 min. eine braune Kruste zu erhalten. Beobachten, denn je nach Ofen geht das evtl. schneller! Dazu passt Bier.

  • Wer keine Blut- oder Leberwurst mag, kann sie durch Kasselerwürfel, Mett- oder Bockwürstchen ersetzen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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