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Weißkohl säubern, Strunk entfernen, waschen, raspeln und schichtweise in einen großen Steinguttopf legen. Pro Lage Weißkohl 1 Schicht grobes Salz streuen. Jede Lage so lange einstampfen, bis sich Wasser bildet. Achtung: Nie mit Wasser auffüllen! Wenn die Tonne voll ist, Kohl mit einem weißen Tuch abdecken, ein Brett oder einen Teller darauf legen und mit einem Pflasterstein beschweren. Steinguttopf mit einem weiteren Tuch abdecken und zubinden.
Steinguttopf jede Woche säubern. Tuch, Brett oder Teller und Pflasterstein säubern. Den auf dem Kraut gebildeten Schmutz mit einer Tasse abnehmen. Gesäubertes Tuch, Brett und Pflasterstein wieder auflegen.
Das Sauerkraut ist fertig, wenn es sauer genug ist.
Anmerkung: Es kommen keine weiteren Gewürze, Möhren, Äpfel mit an dieses Rezept.
Man muss halt sehr große Steinguttöpfe haben bzw. ein Eichenfass oder man nimmt nur 10 kg Weißkohl und 100 g grobes Salz.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 9500 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: