- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 3 Stdn. 45 Min. |
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Vorbereitung: | 45 Minuten |
Zubereitung: | 3 Stunden |
Graupensuppe ist schon seit eh und je meine absolute Lieblingssuppe. In den letzten Jahren habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert, und möchte Ihnen aus diesen nun MEINE Graupensuppe vorstellen. Ich hoffe Sie wird Euch schmecken. Mein besonderen Dank hier an den ibbenbürener Koch Gerd Schwoon. Von ihm habe ich mir bei diesem Rezept einiges abgeguckt.
In einem großen Topf etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die Beinscheibe von allen Seiten anbraten. Etwas pfeffern und salzen. Den Topf mit 3 Litern heissem Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. 1 Möhre, 50 Gramm Sellerie, 1 Stange Lauch und 1 Zwiebel in sehr grobe Stücke schneiden und hinzugeben. Das Ganze nun ca. 1,5 - 2 Stunden kochen, bis sich das Fleisch vom Knochen löst. Das Fleisch rausnehmen, und in kleine Stücke schneiden. Restliche Brühe durch ein Sieb giessen, und die Brühe auffangen und beiseite stellen. Das ausgekochte Gemüse wird nicht mehr benötigt.
In einem Sieb die Graupen ordentlich auswaschen. In einem Topf einen halben Liter Instant Brühe zum Kochen bringen und die Graupen 5 Minuten kochen. Anschließend die Graupen beiseite stellen, und im geschlossenen Topf 1 Stunde ausquellen lassen. Nicht abgiessen!
In einem sehr großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und den gewürfelten Panchetta (oder Speckwürfel) zusammen mit den Zwiebelwürfeln, den in Scheiben geschnittenen Mettwürsten (oder Pfefferbeisser) und den gehackten Knoblauch 5 Minuten anbraten. Wenn Sie Speckwürfel nehmen, dann etwas pfeffern. Bei Panchetta nicht, weil dies seinen wundervollen Geschmack verfälscht. Anschliessend die Kartoffeln hinzufügen, Herd runterdrehen und nochmal 2 Minuten braten.
Nun die aufgefangene Brühe, die gestrichenen Teelöffel Selleriesalz und Thymian und das klein geschnittene Fleisch hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
150 Gramm Schweinemett mit etwas Paprika und Pfeffer nachwürzen und mit einem Eigelb verrühren. Daraus kleine Minibällchen formen und in die Suppe geben.
Danach 1 Stange gewürfelten Lauch, 150 Gramm gewüfelten Sellerie, 2 gewürfelte Möhren und die Graupen hinzufügen und nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Selleriesalz abschmecken.
Herd ausschalten und den gehackten Schnittlauch und die gehackte Petersilie zufügen. Die Suppe ca. 10 Minuten auf der noch heissen Herdplatte ziehen lassen.
Wie bei jedem Eintopf schmeckt er am nächsten Tag noch besser.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: