- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Glutenfrei, aus einer 26er oder 28er Springform, ca. 12 Stücke.
Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter mit 175 g Zucker in einer Rührmaschine schlagen, bis eine glatte, schaumige Masse entstanden ist. Die Masse weiterrühren und dabei nach und nach erst die Eigelbe, dann Rum, Vanillezucker, Backpulver und Zimt hineingeben. In den festen Schaum die Mandeln und den Mohn rühren, aber nur so lange, bis die Masse glatt ist.
Nun das Eiweiß mit den restlichen 75 g Zucker und Salz sehr steif schlagen. Anschließend den Eischnee in die Mohn-Mandelmasse zügig mit einem Holzkochlöffel unterheben, bis die Masse homogen, aber noch luftig ist.
Ein Backpapier auf den Boden einer Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) legen und das Papier samt Boden mit der Manschette einspannen. Überstehendes Papier mit einer Schere abschneiden. Den Teig hineingeben und auf der mittleren Schiene bei 150 Grad mindestens 60 maximal 80 Minuten backen, je nach Ofen und gewünschter Saftigkeit. Ab 60 Minuten empfehle ich, eine Stäbchenprobe zu machen, ab ca. 70 Minuten kann man ein Blatt Alufolie auf den Kuchen legen, falls er anfängt, zu dunkel zu werden. Sonst wird er bitter.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn mit Kuvertüre überziehen. Er schmeckt, finde ich am besten mit Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis.
Tipps:
- mit Umluft habe ich auch bei 150 Grad, aber allerhöchstens 70 Minuten lang gebacken.
- man kann statt Mandeln auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
- der Kuchen gelingt auch in einer Kastenform, aber auch hier empfehle ich, die Form mit Backpapier auszukleiden. Als Muffins die Backzeit etwa halbieren und Tulpenförmchen benutzen, da der Teig erst sehr hoch aufgeht und dann leicht zusammensinkt.
- man kann den Kuchen super einfrieren.
- da der Kuchen sehr mächtig ist, kann man ihn auch gut in 16 oder mehr Stücke aufteilen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6561 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: