- 25 Minuten
Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Butter, Salz und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben. Das Ganze schaumig aufschlagen und den Rum zufügen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eiermasse rühren. Dann die Sahne unterrühren und den Teig in 2 gleich große Teile teilen.
Die Schokolade schmelzen lassen und unter eine Teigportion rühren.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Eine Gugelhupfform (ca.1,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Hälfte des hellen Teigs in die Form geben, den dunklen Teig darauf gießen und mit dem restlichen hellen Teig bedecken. Den Teig mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Es entsteht dabei die gewünschte Marmorierung.
Den Kuchen im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4571 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: