russischer Zupfkuchen ;)


Arbeitszeit:2 Stdn. 20 Min.
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:95 Minuten


  • Knetteig:

  • Mehl mit Kakao und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten (Backpulver, 200g Zucker, 1 Pk. Vanillinzucker, 1 Ei und 200 g weiche Butter/Margarine) für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.

  • Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

  • Inzwischen für die Füllung die Butter oder Margarine (250g) in einem Topf zerlassen und dann abkühlen lassen.

  • Backofen vorheizen. Boden der Springform (Ø 28 cm) fetten.

  • Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

  • Füllung: Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen.

  • Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

  • Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)

  • Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

  • Backzeit: etwa 65 Minuten

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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