Russische Piroggen mit Schichtkäse


Arbeitszeit:2 Stdn. 30 Min.
Zubereitung:2 Stdn. 30 Min.

Zutaten

  • Möglichst große kartoffeln schälen.

  • Speck und gepellte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

  • 1/3 der geschälten Kartoffelmenge wird gekocht wie normale Salzkartoffeln. Die anderen Kartoffeln werden gerieben, wie für Kartoffel-Puffer.

  • Die rohe Kartoffelmassse muss in einem Leinentuch gut ausgedrückt werden. Pfiffige Mamsels geben 1-3 EL Kartoffel-Kloßmehl dazu, das bindet die überschüssige Feuchtigkeit.

  • Ei, Mehl und Salz dazu geben und die abgegossenen gekochten Kartoffeln durch eine Spätzlepresse dazudrücken. Daraus eine geschmeidige Masse kneten. 2-3 Probe-Exemplare formen und in leicht gesalzenem Wasser garziehen. Sollte die Masse nicht richtig halten, ist sie zu feucht. Mit weiterem Kloßmehl Abhilfe schaffen. Bei sehr stärkehaltigen Kartoffeln braucht man überhaupt kein Kloßmehl, so kommt man dem Original am nächsten.

  • Speck auslassen, darin die Zwiebelwürfel goldbraun dünsten.

  • Schichtkäse mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und 1-2 Eigelben vermischen und abschmecken. Die Käsemasse soll so trocken als möglich sein.

  • Aus der Kartoffelmasse handflächengroße Fladen formen. 1-2 EL Käsemasse auf jeden Fladen geben und mit der Kartoffelmasse vollständig umschließen.

  • Die Piroggen in kochendes Salzwasser geben und garziehen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Jetzt noch 10 Minuten bei sehr geringer Hitzezufuhr ziehen lassen.

  • Piroggen auf vorgewärmten Tellern mit dem Speck-Zwiebelgemisch servieren.

  • In Russland wird auch oft Sauerkraut dazu gekocht.

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AUTOR

Mark

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